PROGRAMAÇÃO DO ESTANDE SESC NO GREEN RIO 2018

Dia 26 de maio, sábado, às 10h30
Painel:‘Bioeconomia – ODS – Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, papel do consumidor como agente de transformação’Oficinas de reaproveitamento de alimentos
Dia 24 de maio (quinta): adulto – 14h e 16h
Dia 25 de maio (sexta): adulto – 11h, 14h e 16h
Dia 26 de maio (sábado): crianças – 10h30 e 13h30Menu degustação para adultos
Entrada:
Palitos vegetais crus: pepino, cenoura e aipo.
Molho: maionese de abacate com beterraba.
Principal:
Mini hambúrguer vegetal: berinjela com fubá, espinafre com ovos, grão de bico com tomate e azeitona com ervas, servidos no mini pão brioche caseiro.
Sobremesa:
Brigadeiro de biomassa de banana verde, de cenoura e de mandioca.Menu degustação para crianças
Bolinho de espinafre assado
Bolo de cacau com beterraba
Muffin de legumes


O Sesc estará na sétima edição do Green Rio, de 24 a 26 de maio, na Marina da Glória (RJ), com estande e diversas ações para falar sobre Consumo Consciente. Esse é um dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs) e uma das 169 metas que compõem o Plano Global, definidos pela ONU até 2030. A participação do Sesc se dará com o painel ‘Bioeconomia – ODS – Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, papel do consumidor como agente de transformação’, no dia 26 de maio, sábado, às 10h30, e em um estande, onde haverá estação multimídia, além de oficinas de aproveitamento de alimentos para crianças e adultos. A entrada é gratuita.

No espaço multimídia haverá atividades interativas que ajudarão os visitantes a conhecerem os 17 ODSs, entre eles: mudança global do clima, desigualdade econômica, inovação, consumo sustentável, paz e justiça, entre outros. Um grande painel mostrará os ODSs e os respectivos significados. Diversas imagens também serão disponibilizadas para que cada um possa escolher aquela que está relacionada com um dos objetivos. Outra atração desse espaço serão os filmes que poderão ser vistos através de tabletse smartphones. A ideia émostrar como as ações individuais podem contribuir para que a sustentabilidade do planeta seja alcançada.

Oficinas de reaproveitamento de alimentos

O consumo consciente também será abordado em oficinas gastronômicas para adultos e crianças. As oficinas ensinarão como aproveitar integralmente os alimentos, combatendo o desperdício e, ao mesmo tempo, proporcionando uma alimentação mais saudável, criativa e econômica.

Para os adultos, haverá degustações de receitas salgadas e doces que aproveitam cascas e outras partes geralmente descartadas dos alimentos. Todas as receitas são simples, fáceis e econômicas, como os brigadeiros de cenoura e mandioca que serão ensinadas na oficina.
Já para as crianças, a proposta é fazer com que aprendam como reaproveitar os alimentos fazendo as receitas. Um exemplo é o bolo de cacau com beterraba. Durante a oficina, cada participante ganhará um copo ecológico para as receitas das bebidas. As oficinas acontecem nos dias 24 e 25 de maio, quinta e sexta, somente para os adultos, e no dia 26 de maio, sábado, exclusivamente, para as crianças.

Números do desperdício

Todos os anos, cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas (descarte de cascas, sementes e raízes que poderiam ser usadas em diversas receitas e poderiam estar no prato são jogados no lixo). Ou seja, cerca de um terço de tudo que é produzido acaba na lata do lixo, alerta a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Já as perdas(alimentosperdidos na produção, pós-colheita,armazenamento ou transporte)correspondem a 54% do total.

Uma pesquisa das Organização das Nações Unidas (ONU) aponta que o Brasil está entre os 10 países que mais desperdiçam alimentos no mundo.Frutas, hortaliças, raízes e tubérculos são os mais descartados: quase metade do que é colhido é jogado fora, segundo dados da FAO. Entre cereais, o desperdício é de 30%. Entre os pescados, carne de gado e produtos lácteos, o descarte chega a ser de 20%.

Assim, a alimentação sustentável combate este processo, por meio do aproveitamento integral, do planejamento na hora de ir às compras e da conservação. Menos lixo acumulado, menos dinheiro gasto em vão e melhor distribuição de mantimentos. Tudo isso com pequenas mudanças no dia a dia.


Compartilhamento da página